ПРОМФРОНТ
Джеймс Вудхайзен: «Опасаться искусственного интеллекта не стоит»
В Москве на открытии дискуссионной площадки industry people ideas 4.0 /ipi 4.0/ выступил британский футуролог, профессор инженерного факультета Лондонского университета Саут-Бэнк Джеймс Вудхайзен, предсказавший в 1993 году интернет-телевидение и составивший ряд прогнозов, которые уже стали реальностью.
Проект, инициированный Фондом Развития Промышлености /ФРП/ и направленный на изучение и развитие Четвертой промышленной революции, стал отправной точкой в попытке приблизиться к пониманию, чем же на сегодняшний день является Индустрия 4.0 в России и в мире. Фонд развития промышленности объединяет на одной площадке ведущих экспертов, предпринимателей, промышленников, ученых-футурологов и студентов, аспирантов технических вузов – с целью создать дискуссионное поле вокруг динамично развивающейся сферы промышленности. Глава ФРП Алексей Комиссаров в своей вступительной речи определил ключевые цели проекта:
«Наша задача – наладить прямой диалог между талантливой молодежью и бизнес-элитой для того, чтобы получать из первых уст информацию о мировых трендах. Мы будем работать над тем, чтобы в будущем рассказать всему миру о возможностях в нашей стране, решениях и самых последних, передовых открытиях. Наша главная цель – сделать современную промышленность новым модным трендом».

Алексей Комиссаров
Директор Фонда развития промышленности
Гостем первой сессии ipi 4.0 стал один из самых интересных и востребованных современных ученых-футурологов Джеймс Вудхайзен. В своем выступлении Вудхайзен рассказал о европейской практике и достижениях в сфере Индустрии 4.0, а также о динамике развития этого направления в России.
Присутствующий на панельной лекции Анатолий Чубайс /Председатель правления ОАО «Роснано» / заметил, что в отличие от многих западных футурологов, Джеймс Вудхайзен не пытается потрясти публику громкими прогнозами, а напротив показывает пример «приземленной и прагматичной футурологии».

Анатолий Чубайс
Председатель правления ОАО «Роснано»
[Русский синхронный перевод]
James Woudhuysen «Революция 4.0: вызов для России?»
Профессор отметил, что на Западе Индустрия 4.0 развивается гораздо медленнее, чем принято считать. Вложения в сферу IT не так велики, а автоматизация и роботизация производства еще не получили слишком широкого распространения.
В интервью информационному агентству ТАСС, которое состоялось незадолго до лекции, профессор отметил:
«В том, что касается роботехники – самой быстроразвивающейся составляющей Индустрии 4.0 – Германия и США находятся в авангарде внедрения составляющих. Тем не менее, нужно отметить, что количество производимых роботов пока является незначительным по всему миру — всего около 250 тысяч штук. Ключевыми игроками в сфере роботехники в ближайшие годы станут Китай, Южная Корея, Япония и США. Интересен пример Чехии – с 2010 по 2015 год количество произведенных в этой стране роботов выросло на 40%. Эти факторы, пожалуй, стоит учитывать России для стимула и быстрого реагирования в будущем».

Джеймс Вудхайзен
Британский футуролог
Также Вудхайзен дал положительную оценку производственным системам в России. По мнению профессора, Россия обладает огромным потенциалом для внедрения инноваций в такие отрасли как оборона, авиакосмическая промышленность и тяжелое машиностроение.

Негативные моменты также были обозначены футурологом. О них, ссылаясь на лекцию Вудхайзена, упоминает «Независимая газета»: «Плохая новость для России состоит в том, что наша страна сильно отстает от других государств по уровню вложений в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР)». Футуролог приводит статистику ряда стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Так, валовые расходы на НИОКР составляли в 2014 году почти 2,4% от совокупного ВВП. В Евросоюзе – чуть меньше 2% совокупного ВВП. В Южной Корее – около 4,3% ВВП. В Японии – почти 3,6% ВВП. В США – 2,5% ВВП. В Китае – чуть больше 2% ВВП. В Великобритании – 1,7% ВВП. А в России – лишь 1,2% ВВП.
2,4%
Валовые расходы на НИКОР от совокупного ВВП
2014
2%
ЕВРОСОЮЗ
2014
4,3%
ЮЖНАЯ КОРЕЯ
2014
3,6%
ЯПОНИЯ
2014
2,5%
США
2014
2%
КИТАЙ
2014
1,7%
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
2014
1,2%
РОССИЯ
2014
В выступлении и в своих интервью Вудхайзен говорил практически обо всех составляющих Индустрии 4.0. Он неоднократно подчеркнул, что опасаться захвата мира искусственным интеллектом не стоит. В ближайшие несколько десятилетий он не сможет составить даже близкую конкуренцию человеку, не говоря уже о принятии машинами самостоятельных решений. Также профессор отметил, что движущей силой всегда будет человек, независимо от темпов развития технологий: «Несмотря на то, что человечество очень быстро учится использовать знания о развитии технологий, мы не способны создать робота, который будет обладать элементарным набором качеств, основным из которых является хорошее чувство юмора».

По мнению Вудхайзена, развитие Индустрии 4.0 для обычного человека станет началом пути к более комфортному и качественному существованию на земле. Инновационные продукты будут появляться быстрее, дом человека станет безопаснее, а жизнь — комфортнее.
PHOTO AND VIDEO CREDITS

Фонд развития промышленности
ПРОМФРОНТ
Made on
Tilda