МНЕНИЕ

Масса неправды по поводу ясных вещей

Яков Миркин о программах экономического развития России
Яков Миркин
профессор, доктор экономических наук, известный экономист, председатель совета директоров ОАО «ИК «ЕВРОФИНАНСЫ», завотделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН, разработчик структуры и базовых программ отечественного высшего образования в области рынка ценных бумаг. Создатель ведущей электронной финансовой библиотеки «Mиркин.ру».
Но все же. "Ведомости" придумали новое клише: что у Кудрина - частные инвестиции, а у Титова -сплошь госинвестиции. И это ужас, наверное. Вслед за этим повторил РБК, и началось - госинвестиции, госинвестиции...
Сеять разумное, доброе, вечное становится все труднее. Не только потому, что ситуация сложная, но еще и потому, что произносится масса неправды по поводу ясных вещей.

Искажениям, а часто неправде, чтобы доказать, что идеи Кудрина - мечта человечества, а программа "Экономика роста" - путь в пещеры, просто нет числа.

Но все же. "Ведомости" придумали новое клише: что у Кудрина - частные инвестиции, а у Титова -сплошь госинвестиции. И это ужас, наверное. Вслед за этим повторил РБК, и началось - госинвестиции, госинвестиции...

Ничего более далеко отстоящего от истины сказать было бы нельзя, потому что "Экономика роста" основана на расцвете частных инвестиций, на том, что у бизнеса будет оставаться гораздо больше той жалкой доли ресурсов, которые ему остается сейчас.

Спрашивают, насколько могут быть совмещены программы Титова и Кудрина.
Во-первых, у Кудрина нет программы, а есть "видение" (оно и докладывалось). Он эту тему стал разрабатывать только весной. "Экономика роста" существует уже примерно 1,5 года.

Но все-таки, в подходах.
Вот ответ.

«Обе программы (у Кудрина - подход) во многом совмещаются в той части, где речь идёт о разгосударствлении экономики, создании рыночной среды, защите прав собственности, урезания административного бремени. В том, что называется, структурные реформы.

Однако, в программе Столыпинского клуба нет структурных реформ за счет кармана населения (в первую очередь, пенсионной реформы). И программы кардинально расходятся в том, что касается инструментов стимулирования экономического роста.

Базовые идеи доклада «столыпинцев» – высвобождение бизнеса, помощь среднему классу, как якорю экономики. Каждый инструмент экономической политики должен быть подчинен росту, модернизации, лучшему качеству жизни, большей ее продолжительности. 71 год, 110-е место в мире по продолжительности жизни в России – это очень стыдно.

Доступный кредит, сильные и легкие налоговые стимулы за рост, снижающийся процент, осторожное денежное смягчение при подавлении немонетарной инфляции, «обрезание» административного и налогового бремени и многое другое. Конечно, со всей постепенностью, чтобы не разбалансировать экономику.

В центре предложений Кудрина – то же, что мы слышим последние 20 лет: «инфляция, стабилизация...». Сначала структурные реформы. И только это. Политика сжатия экономики вместо сильного ответа на сильные внешние вызовы.

Это две разных дорожки, причем «дорогой Кудрина» мы идём уже очень давно, и превратились на этом пути в слабую экономику, полностью зависящую от внешних факторов: цен на сырье, курса доллара и т.п.

Что будет выбрано в итоге, невозможно предсказать. Тем не менее ясно, что стимулирование роста должно включать элементы стабилизации, такие как подавление немонетарной инфляции, более эффективные бюджетные расходы, сильное антимонопольное регулирование.

В России много источников роста: деньги внутри бизнесов за счет налоговых стимулов, доступный кредит, ускоренная амортизация, средства населения, которые обязательно придут в помощь росту, если впереди – отличная перспектива. Обязательно – госинвестиции, без них – никак.

И, конечно, прямые иностранные инвестиции, для которых вместо запретительного (кроме сырьевых проектов) нужно создавать привилегированный режим. Они обязательно придут, и не только в сырье. Потому что Россия растущая неизбежно превратится из страны, из которой больше 20 лет вывозится капитал, в страну, в которую приходят чужие длинные деньги на развитие.

Источник: https://www.facebook.com/yakov.mirkin
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ
Made on
Tilda