АЛЕКСЕЙ ШУТОВ

Мурманск - город, из которого трудно уехать

АЛЕКСЕЙ ШУТОВ
Мурманск - город, из которого трудно уехать
A headline's purpose is to quickly and briefly draw attention to the story. It is generally written by a copy editor, but may also be written by the writer, the page layout designer, or other editors.
Художник Сергей Архипов
Здесь родился я, появился на свет мой папа, упокоены мои бабушка, дедушка и мама. Папа, закончив Ленинградский институт иностранных языков в 1957, вернулся в Мурманск со свободным дипломом, в последний момент отказавшись от учебы в военной академии в Москве, куда пред этим успел поступить, сдав на "отлично" все экзамены. Неистребимый романтик, поэт, страстный книголюб, он и в море походил матросом:
Море не любит слабых.
Кто сомневается в том?
По мореанским ухабам
Мы к Лабрадору идем.
Николай Шутов
Алексей Шутов
Лет в 10 я окончательно успокоился за безопасность нашей Родины. Ловили мы как-то с папой треску на Вестнике в Полярном, с большой высоты в прилив. Клевало, клевало, но вдруг резко прекратилось, и метрах 20 от моего поплавка всплыла подводная лодка. Команда выстроилась на палубе, оценив выражения на лицах, папа четко определил, что после "автономки", а это могло длиться и 5 месяцев.
Помором я ощущал себя с детства: мезенская бабушка и каргополький дедушка, чтение Семена Писахова и Бориса Шергина с папой, дядя - настоящий моряк (ныне - капитан дальнего плавания, доцент кафедры судовождения ). Но главное - я жил в Мурманске, дышал этим пропахшим рыбой, а весной - свежими арбузами воздухом (так пахнут водоросли, намотавшиеся на якоря), освежающе продувался ветрами Северного Ледовитого океана. Здесь я приобрел походку диверсанта ( пальцами внутрь) и до сих пор не падаю на льду даже в самой скользкой обуви.
Станислав Барков. Дыхание Арктики. 1976.
Любимая школа 2 на проспекте Ленина, перенасыщенное интересами детство: театральная студия В.Д.Штернберга, школа журналистики "Комсомольца Заполярья", плаванье, беговые коньки, лыжы, бокс. Вел на областном радио программу "Отзовитесь, горнисты!" (Ха-ха), озвучивал различные программы на мурманском ТВ, все парады. Перечислил - и сам испугался!
Мне повезло. В мои школьные годы мы три раза переезжали, но всегда под окном оказывалась горка. Санки, лыжи - зимой, скалолазанье, расщелины, где мы скрывались, когда "рубились в войнушку, - весной и осенью. И, конечно, брусника и черника под окном.
По окончании школы поступил на филфак Ленинградского университета. Единственный, по-моему, из всех иногородних с первого курса мечтал вернуться в Мурманск. Все (!) питерские друзья и однокурсники относились к этому с полуироничным непониманием. Но Мурманск магнитизировал, необъяснимо тянуло повторить папин путь.Вернулся в 1985, отказавшись от работы по специальности в других краях. Отработал год в школе, а затем 7 лет - преподавателем в морской академии.

А в 91, без сожаления оставив преподавательскую и научную карьеру, с командой талантливых и страстных товарищей открыл первую частную галерею. Бесшабашное время, поиски новых смыслов, новых форм. Мы находили и открывали талантливых живописцев и графиков, прикладников и дизайнеров по всей стране, организовывали выставки в Швеции, Норвегии, Финляндии. Скандинавская пресса писала о нас восторженно, крупнейшая шведская газета назвала "примером, достойным подражания". В поисках красоты мы рушили стереотипы!
Художник Сергей Архипов
Путеводители и кино
Smoke is a collection of airborne solid and liquid particulates and gases[1] emitted when a material undergoes combustion or pyrolysis, together with the quantity of air that is entrained or otherwise mixed into the mass.
It is commonly an unwanted by-product of fires (including stoves, candles, oil lamps, and fireplaces), but may also be used for pest control (fumigation), communication (smoke signals), defensive and offensive capabilities in the military (smoke-screen), cooking, or smoking (tobacco, cannabis, etc.).

Book design is the art of incorporating the content, style, format, design, and sequence of the various components of a book into a coherent whole. In the words of Jan Tschichold, "methods and rules upon which it is impossible to improve, have been developed over centuries. To produce perfect books, these rules have to be brought back to life and applied."
Front matter, or preliminaries, is the first section of a book, and is usually the smallest section in terms of the number of pages. Each page is counted, but no folio or page number is expressed, or printed, on either display pages or blank pages.

Smoke is a collection of airborne solid and liquid particulates and gases[1] emitted when a material undergoes combustion or pyrolysis, together with the quantity of air that is entrained or otherwise mixed into the mass.
It is commonly an unwanted by-product of fires (including stoves, candles, oil lamps, and fireplaces), but may also be used for pest control (fumigation), communication (smoke signals), defensive and offensive capabilities in the military (smoke-screen), cooking, or smoking (tobacco, cannabis, etc.).
О мурманских моряках, сошедших твердой походкой матросской на берег после тяжелой трудовой вахты, ходили легенды. Многое мне посчастливилось лицезреть воочию. Видел эскорты из восьми такси. В центре восседал - полулежал сам клиент, по семи остальным авто был распределен его джентльменский набор: перчатки, шапка, шарф, сумка, ящик водки, ящик шампанского и большой букет гвоздик. Как же без романтики! Поездка обычно на радость таксистам длилась всю ночь.
А до 23.00 , если очень повезёт, "столбился кабак", где заказывались салаты тазиками, "засылалались в оркестр" четвертные. В ресторанах часто случались драки, в основном из-за барышень. Помню, как-то летом приехал мой питерский друг и мы пошли в "69 параллель" попить пива. (Оно, кстати, на зависть всем гостям города, было отличного качества. Кольский пивзавод строился при участии чехов и работал на чешском сырье, а мурманская вода для пива очень подходящая).
Я как мог успокоил друга, убедил, что сейчас все закончится братанием, потому что пустые графины у них закончились, а полные бросать они никогда не станут.
Не успев по-настоящему оценить качества напитка, мы обнаружили, что оказались в эпицентре скандала: компании двух соседних столиков затеяли сначала темпераментную словесную перепалку, а затем над нашими головами засвистели пустые графины. Я как мог успокоил друга, убедил, что сейчас все закончится братанием, потому что пустые графины у них закончились, а полные бросать они никогда не станут. За такое можно было и от всех посетителей огрести! Через несколько минут участники битвы на графинах обнимались.
Мой город потерял былой масштаб.
И отсюда самая страшная беда - из Мурманска утекает самое главное его богатство- люди. К сожалению, прежде всего самые профессиональные, харизматичные и талантливые, не видя перспектив, в первую очередь финансовых. Во многих сферах городской жизнедеятельности ощущается нехватка высокопрофессиональных специалистов, исчезают профессиональные школы.
Мурманская телевизионная школа .
В моем городе остаются или самые истовые идеалисты-романтики, настоящие, не побоюсь этого слова, патриоты Кольского полуострова, вросшие своими теплыми корнями в вечную мерзлоту, или те, кто в силу ряда обстоятельств не может покинуть Мурманск, но мечтает об этом вслух.
В каждый приезд в Мурманск встречаюсь с друзьями, их ряды тают. Они бодры, но привычно жалуются на сокращающийся рынок труда и низкие зарплаты. Темпераментно с использованием обсценной лексики говорят об отдельных городских чиновниках, у которых мысль о наживе вытесняет мысль здравую и совести совсем не осталось.
Жалуются, что в Москве о Кольском полуострове забыли,что в чиновничьих кабинетах тонут Большие смыслы. А потом мы вместе мечтаем услышать привычные звуки гудков кораблей, возвращающихся из рейсов (сейчас это редкость!), мечтаем, чтоб все улыбались и как раньше по молчаливому сигналу были всегда готовы сердечно откликнуться на соседскую беду, чтобы о деньгах говорили всегда с легким пренебрежением. Чтобы для всех по душе находилась работа. Грезим, мечтаем, бредим. В полярную день-ночь хорошо мечтается...

Я очень хочу, чтобы мой город был услышан! Он заслужил. Последний великий проект Российской империи. Город — настоящий герой в краю, где бездельники не выживают.

Художник Сергей Архипов

Фото Станислав Барков
Made on
Tilda