Сергей Архипов
Художник, журналист
Я Сергей Архипов, живу в Хельсинки, родня — финны и русские. Журналист, учитель, сам себе художник. Автор рассказа про город детства Мурманск (возможно, покажу). Автор путеводителя по Мурманску (один из авторов, покажем). Автор того, автор сего (и то, и другое опубликуем). Ваш друг, 60 лет.
Правда не в «Правде»
Так было в СССР: в «Правде» нельзя, а на кухне можно.

Так происходит сегодня в Европе и США: в «Евроньюс» нельзя, а в пабе можно!
Европарламентарии устами польской чиновницы велят Европе запретить российские СМИ, особенно наиболее объективную, а потому сверхпопулярную "Russia Today" как «чуждую массам пропаганду». Ранее Европарламент лишил российскую делегацию права выступать в дискуссиях, а финские власти и вовсе не пустили русских через свою границу на сессию ПАСЕ (за что президент Ниинистё дико извинялся: мол, вынужден был подчиниться европейским чиновникам, хотя сам не считает этот запрет правильным). Европейская политическая верхушка уже и не знает, как латать дыры в своей бюрократической плотине: то тут, то там факты прут наружу, будоража «неподготовленного европейского обывателя». Опросы свидетельствуют всё явственней, что «неподготовленные» уже не верят ни своим ласкающим слух СМИ, ни паникующим национальным элитам, ни бюрократии Евросоюза, ни так называемым «демократам» Запада.

Неспешная финская пресса по инерции ещё утюжит тему «агрессии» России на Украине, в Крыму, в Сирии, а опрос населения уже ставит в тупик: 60% финнов высказались против вступления страны в НАТО, потому что не хотят портить отношения с Россией. Когда беседуешь с финнами «за кружкой пива», они говорят примерно одно: пресса – флюгер, сегодня ветер с запада, а завтра с востока, Украина нас мало интересует, отношения с Россией важнее, но политики талдычат обратное, у них своя личная карьера в Европарламенте.

Отощавшая за два года санкций Финляндия, вслед за Норвегией, восстанавливает торгово-экономические связи с Россией, пора исправлять ошибки.

В греческом городке Парга я разговорился с владелицей бутика. На её столе – фото молодого солдата в красивом мундире. Это её сын, он гвардеец из личной охраны президента. «Греция в кризисе, поэтому мы все с головой в политике, - сама затеяла разговор дама, - смотрим и читаем всё подряд, обсуждаем в городе все новости. Спросите любого, он ответит так же, как я: мы любим Россию, хоть и очень редко видим русских в нашем городке, они ездят на другие курорты. А политики и газеты нам врут про Россию. Теперь ведь всё можно проверить в Интернете, там больше правды, чем в словах наших политиков, у них какие-то свои интриги. От людей правду не скроешь».

Поеду в Венецию, спрошу и там. Хотя мнение «неподготовленных» итальянских масс о России и политике Евросоюза, скорее всего, такое же, как и у «неподготовленных» финских, греческих, французских, молдавских, болгарских, голландских…

Правда не в портфелях 800 суетливых людей в Страсбургских коридорах власти, а в головах и сердцах 380 миллионов европейцев. И первое рано или поздно вынуждено отступить перед вторым. Что и происходит на наших глазах.
Made on
Tilda