СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ПРОМФРОНТА

Арктика: наша земля или "горизонтально растянутая территория РФ"?

Беседа Промфронта с Александром Михайловичем Багиным о практике осуществления государственной политики России в Арктике
Арктика -
(от греческого – «арктикос») обозначает территорию, находящуюся под созвездием Большой Медведицы. Обширная северная полярная область земли, включающая окраины материков Евразии и Северной Америки, почти весь Северный Ледовитый океан с островами, а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов.
13%
от общемировых нетронутых залежей нефти
30%
мировых неразведанных запасов газа
3,1 млн кв.км
примерно шестая часть поверхности Земли
18%
территории Российской Федерации
Национальные интересы России как одной из "арктических" держав очевидны. Развитие Арктической зоны зависит от множества правовых, экономических, культурных, природных, экологических и ресурсных факторов. О необходимости реализации государственной политики России в Арктике и практике её осуществления мы поговорили с Александром Михайловичем Багиным.
Александр Багин
Научный руководитель Института экономики природопользования и
экологической политики НИУ ВШЭ,
Первый заместитель Председателя Экспертного совета
Технологической платформы "Технологии экологического развития",
Руководитель Подкомитета по экономике природопользования и технологиям экологического развития Комитета по природопользованию и экологии Торгово-промышленной палаты Российской Федерации,
Член Общественного совета при Минприроды России
Светлана Никова
ПРОМФРОНТ
— Александр Михайлович, вы принимали участие в создании всех основных «арктических» документов. Над чем именно вы работали и какой корпус нормативных документов действует сейчас?
— Мне пришлось писать последний вариант "Стратегии долгосрочного социально – экономического развития Арктики". Мы планировали, что механизмом реализации этой стратегии станет "Государственная программа по развитию Арктики". Потом эту тему благополучно похоронили, Минрегион ликвидировали, и это перешло по наследству к Минэкономике.

Сегодня система документов в отношении Арктики – это:

Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу

Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года

Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года


Вот, смотрите - "Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года", Морская доктрина, 2015 год. Выделено Арктическое региональное направление, Стратегия развития Арктической зоны и Государственная программа социально-экономического развития.

Президент утвердил "Основы государственной политики", потому что Конституция и Президент определяют основные направления внутренней и внешней политики. Правительство и Федеральные органы исполнительной власти должны обеспечить реализацию этой политики.

Совет Безопасности участвует, Совет Федерации, те полпреды, которые входят в состав Арктической зоны. Отражены вопросы развития Арктики стратегиях Мурманской области, Архангельской и т.д. Там работают субъекты предпринимательской деятельности, малые предприятия, инвесторы. Должны работать институты развития, ВЭБ, инновационные инструменты.

Создали Государственную комиссию по вопросам развития Арктики. Поставили туда Рогозина. Попытались сделать государственную программу по развитию Арктики и не получилось.
— Почему?
— А потому что Арктика, это такая же территория Российской Федерации, там должны все утвержденные программы реализовываться. У нас 47, по-моему, программ – здравоохранение, образование, развитие авиационной промышленности, развитие судостроения. Как выдернуть это из программ и вставить в программу по развитию Арктики? Она становится неуправляемой. Создали государственную комиссию, набрали туда всех представителей – не ра-бо-тает.
Все это не работает и работать не будет, пока мы не создадим непосредственную госкорпорацию по развитию Арктики, которая являлась бы заказчиком и исполнителем всех этих программ.
Карта Арктики из Карманного Атласа мира 1940 г. На карте показаны маршруты арктических экспедиций и перелётов.
— Какие конкретные шаги надо сделать?
— Для начала надо создать систему управления в Арктике, которой сейчас нет. Когда писали "Стратегию 2020", то закладывалось, что вопросы Арктики будут прописаны во всех программах, появится разделы: образование в Арктике, здравоохранение в Арктике. Ничего не получилось. Никто не отразил этого.
— Получается, что есть только желание развивать регион, а как практически это сделать никто не знает?
— Нет рабочих механизмов развития. Вроде бы сейчас начали. Вроде бы заставили Минэкономразвития разработать программы и вроде бы получились какие-то проекты по развитию Арктики. Но я не вижу механизма увязки – «как?». В Арктике такая территория колоссальная, границы - 22 тысячи километров береговая линия, а все не скоординировано.
— Если управляющая структура не возникнет, то никакая программа не реализуется?
— И если структура не возникнет, и если не будет определен статус Арктической зоны.
— А разве он не определен сейчас?
— Закон об Арктической зоне Российской Федерации, мы можем сейчас посмотреть, но, по-моему, его так и не разработали, несмотря на все поручения.
— Почему?
— Опять та же самая причина – это та же территория Российской Федерации со всеми действующими на ее территории законами. Единственное - там не определен особый правовой статус Арктической зоны Российской Федерации как зоны с особыми условиями природопользования. По сути дела у нас есть в Российской Федерации уже пример – Байкальская природная территория.
— Но, она же не такая суровая как Арктика…
— Не важно. Это зона, для которой законом установлен особый правовой статус деятельности на Байкальской природной территории. Там установлены виды деятельности, которые запрещены на этой территории. А вот в отношении Арктической зоны этого нет. Разработчики этого закона попытались определить это в отдельном федеральном законе. Но, сразу же, наткнулись на юридически неразрешаемый вопрос.

Поскольку все законы действуют на территории Арктической зоны, если в одном законе установлены особые нормы и правила, значит, во все другие законы нужно вносить поправки. Берем "Закон об охране окружающей среды". Если выпускать закон об отдельной Арктической зоне РФ, вводить какие-то нормы регулирующие, тогда нужно вносить поправку в "Закон об охране окружающей среды", со ссылкой, что везде вот так, а в Арктике иначе. Это невыполнимая задача. Поэтому проще разработать закон об Арктической зоне и о внесении и дополнении в законодательные акты.

Но, единственный законный способ решения, это мое личное убеждение, это определить Арктику в качестве территориальной зоны в соответствии с Градостроительным кодексом. Этим кодексом предусмотрена разработка схем территориального планирования, которая осуществляется и на федеральном уровне, и на региональном, и на муниципальном.

Вот если добавить в перечень федеральных схем территориального планирования Градостроительного кодекса еще один пункт, объявить Арктику территориальной зоной и разработать схему территориального планирования Арктической зоны Российской Федерации. Тогда все становится на места. Тогда уже и состав ее определить по границам муниципальных образований, которые входят в состав Арктической зоны сейчас. Это все не будет работать, если не произвести зонирование Арктической зоны. Потому что, Мурманская область и по географии, и по экономике, и по расселению существенно отличается от Якутии и Чукотки. Там население больше, там природа другая, там леса растут, а в Якутии тундра.
Градостроительный кодекс: «Документами территориального планирования РФ являются сферы территориального планирования в следующих областях: федеральный транспорт, оборона, энергетика, высшее образование и здравоохранение». Добавить сюда шестой пункт - Арктическая зона Российской Федерации. Простая поправка. И в рамках градостроительной деятельности решать вопросы развития.
— Я не могу уловить, почему с Градостроительным кодексом работать будет легче. Его легче будет выполнять или под него легче подстроиться?
— Вот, смотрите. Градостроительный кодекс: «Документами территориального планирования РФ являются сферы территориального планирования в следующих областях: федеральный транспорт, оборона, энергетика, высшее образование и здравоохранение». Добавить сюда шестой пункт - Арктическая зона Российской Федерации. Простая поправка. И в рамках градостроительной деятельности решать вопросы развития. Если территориальное планирование осуществляется без учета, предположим, экологических факторов, на этапе градостроительной деятельности, принятия градостроительных решений, закладываются основные будущие последствия. Проблема «Норильского никеля», само решение построить его в Арктике привело к таким экологическим последствиям – первое место по выбросам в атмосферный воздух и выжженная земля.
— Есть еще такие красные точки в Арктике как «Норникель»?
— Полно. Есть перечень горячих точек Минприроды, в том числе и в Арктике. Земля Франца Иосифа, бочки. Бочки в Арктику завозили десятки лет, они до сих пор там валяются и текут. Поэтому мы предусматривали введение в "Стратегию 2020", что доступ или ввоз на территорию Арктической зоны тары, упаковки, продукции, утилизация которых не предусмотрена должен быть запрещен.
Это ответственность, «загрязнитель платит» - это общепризнанный принцип.
— Это выполнимо?
— Как же невыполнимо?! Если они завозят бочки, то соответственно в рамках Зоны с особыми условиями использования территорий можно их заставить эти бочки вывезти назад. Либо, что еще лучше, создать местные сервисные и производственные мощности для их переработки. Потому что, как ни странно, бочки могут при определенных условиях и практически. Я разговаривал с нефтяниками, они говорят: «У нас там ангар сгорел, мы взяли бочки, на болты их посадили и у нас получился ангар». Пластиковые бочки можно использовать на болотистой местности как понтон, перерабатывать их, разрезать. Сесть и подумать - как использовать их в качестве конструкционных материалов. Тогда меньше будет нужно завозить на территорию вот этих материалов.
— Если все удастся, какой из Арктики «город-сад» получится?
— Туризм там получится.
— А кроме туризма?
— Обычно, когда вот такая проблема возникает, я смотрю мировой опыт. Что можно сделать из Шпицбергена, 86 градусов северной широты? Там живет 2,5 тысячи норвежцев и наших - 400 рабочих. Причем, рабочие в основном не из России, а с Украины. В советское время наш Барнецбург, там есть второй еще город Пирамида, это был образцово – показательный коммунистический город. С бесплатным питанием круглосуточным, с бассейнами с морской водой, с хорошими зарплатами. Норвежцы облизывались и завидовали нам. В 1998 году там решили закрыть шахту и вывезти оттуда людей. Город Пирамида пустой, на 1000 жителей, хорошо сохранившиеся капитальные здания стоят пустые. Туда ездят норвежцы и немцы на экскурсию, «Призрак коммунизма» называется. Смотрят на пустые помещения, брошенные…
— И памятник Ленину.
— И памятник Ленину самый северный, и бассейн с морской водой, и самый северный подсолнух. Из железа слепили подсолнух, поставили его и раскрасили.
— У северных жизнелюбия не отнимешь.
— Норвежцы отстроили свой поселок, поставили там междуранордный аэропорт, домики живописные, 2,5 тысячи автомобилей на 39 километров дорог. Бар, известен тем, что там самый большой выбор напитков в мире. Поставили в баре бюст Ленину, который у нас стоял и живут. Но, у них официально Шпицберген - это не место для жительства, а место для работы.
— Как вахта?
— Да. Туда только приезжают. Там нет кладбища, там нет больниц, только фельдшер, потому что все прикреплены к материку. Они отрабатывают вахту и уезжают. Условия создали для достойного проживания, и школа есть, и церковь, все нормально.
— Туда с детьми приезжают?
— Да. И очередь стоит туда поехать, потому что там зарплаты такие же, но от налогов освобождают.
— А мы какой дадим бонус северным территориям? Тоже от налогов освободим?
— Надо смотреть, территории совершенно разные и по статусу, и по культуре, и вообще по самой модели. Вообще, чтобы ответить на вопрос что можно сделать, нужно сначала сделать модель существующую. Логическую концептуальную модель.
— Как схему?
— Да. Такую картинку – «что сейчас?». Какая экономически - правовая модель Арктической зоны РФ? Размазанная горизонтально территория, которую пересекают федеральные округа. И как это организовать? Это смесь коренных малочисленных народов, которые там много веков живут, приспособились к жизни вот в таких условиях и являются уникальными носителями традиционных знаний по выживанию в экстремальных условиях и у них традиционное природопользование.
Согласно президентскому указу от 2 мая 2014 года, в Арктическую зону РФ входят: Мурманская область, Ненецкий, Чукотский, Ямало-Ненецкий автономные округа, муниципальное образование городского округа Воркута (Республика Коми), а также городской округ Норильска, территории Таймырского и Туруханского районов Красноярского края, ряд территорий Архангельской области, некоторые из северных улусов Якутии, земли и острова в Северном Ледовитом океане. Границы морских владений России в Северном Ледовитом океане определяются международными правовыми нормами.
Made on
Tilda