ПРОМФРОНТ

«За идеальную питкость!»

17 февраля (4 февраля по старому стилю) 1865 года Дмитрий Иванович Менделеев блестяще защитил докторскую диссертацию «Рассуждение о соединении спирта с водою»
Многие именно с этим его трудом связывают рождение русской водки. Однако сорокаградусная появилась в России, когда Митеньке Менделееву было всего 9 лет. Российское правительство в борьбе с разбавленной водкой, тогда, в 1843 году, установило минимальный порог — водка должна быть крепостью не менее 40 градусов (допускалась погрешность в 2 градуса).

А диссертация была посвящена свойствам смесей спирта и воды, но в области высоких концентраций спирта — от 70 градусов. Собственно сорокоградусному раствору отводится лишь очень небольшая часть исследований, которые дали основание для следующего вывода:
«Если смесь выше сорока градусов, в ней больше гидратов с одной молекулой воды — получаем высокую вязкость и ощущение неприятной крепости, сухости. Только сорок частей спирта по весу дают в растворе сбалансированную смесь гидратов, основная доля которых с тремя молекулами воды. Такая вязкость раствора единственно возможная для того, чтобы водка не была водянистой и крепкой — была идеальной питкости».
менделеев промфронт
Дмитрий Иванович Менделеев
менделеев промфронт
В. Кирдий. Периодическое желание Менделеева (из серии "Великие отдыхают")
Возможно, на легенду об изобретении Менделеевым водки повлиял факт вхождения Дмитрия Ивановича в «Комиссию для изыскания способов к упорядочению производства и торгового обращения напитков, содержащих в себе алкоголь». Но там рецепты водки не обсуждались, комиссия занималась вопросами акциза и качества продукции.

Так или иначе, но «За идеальную питкость!» вполне может быть тостом.

ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ
Made on
Tilda